Асбостальные листы


Такой материал, как асбостальные листы, принято использовать при создании термостойких прокладок. Подобные изделия обеспечивают герметизацию всех стыков на разнообразных поверхностях. Чаще всего такие прокладки применяются в целях уплотнения стыков всех системы, отвечающей за выхлопные газы и их выпуск. Также изделия часто встречаются в двигателях карбюраторного и дизельного типа, где они уплотняют место, где блок соединяется с головкой. Асбостальные виды листов отличаются высокими характеристиками, что обусловлено наличием в составе асбеста. Основные свойства – это теплостойкость, теплоизоляционность, а также пожаробезопасность. Структура всех подобных листов подразумевает наличие перфорированного каркаса из проволоки. Обе стороны данного каркаса покрыты асболатексной бумагой. На ее поверхность принято наносить графитовую смазку, в основе которой лежит синтетический латекс, а иногда и нитрильный каучук в жидком виде.

Прокладки, выполненные из листов асбостального типа, применяются при рабочем давлении не более 0,35 МПа. При этом температуры могут варьироваться от -40 до +300 градусов. Изделия подлежат эксплуатации в таких средах, как дизтопливо с продуктами распада, автомобильные масла, различные антифризы, отличающиеся наличием антикоррозийных присадков, а также вода.

Сегодня производители производят несколько сортов таких листов, которые соответствуют утвержденному ГОСТу. Наиболее популярными считаются:

- ЛА-1 – обладает отличной сжимаемостью, толщина - 1,75 миллиметров;
- ЛА-2 – отличается небольшой сжимаемостью, толщина таких листов равняется 1,5 миллиметров.

В целом остальные свойства этих асбостальных листов идентичны. Помимо указанного выше, отличия касаются увеличения массы изделия и толщины. Проявляется это при выдерживании в разных средах.

Согласно принятым стандартам длина листов колеблется в пределах 625-675 миллиметров, а ширина равна 500 миллиметрам. Листы, а также подобные изделия хранятся в течение пяти лет.

Существует несколько классификаций и сортов асбостальных листов. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вид материала с учетом всех основных и второстепенных требований. Естественно, сперва нужно ознакомиться с основными эксплуатационными свойствами такого изделия, а именно с пределом давления, диэлетрическими параметрами и термостойкостью.