Асбестовый шнур


Целевое предназначение асбошнура заключается в теплоизоляции различных видов трубопроводов. Также это может быть уплотнение узлов тепловых агрегатов. Шнуры из асбеста часто применяются в области автомобиле- и авиастроения, теплопроводных системах, коммунальной отрасли и при строительстве.

Естественно, асбошнур изготавливается преимущественно из асбеста. В качестве вспомогательных составляющих используются хлопковые и прочие волокна химического происхождения.

Самой главной характеристикой асбестового шнура считается устойчивость к огню и повышенным температурам. Эксплуатация изделия возможна при температурах, которые не превышают 400 градусов тепла.

Асбошнур подразделяется на четыре типа. Это ШАОН, ШАГ, ШАУ и ШАП. В основе данной классификации лежит целевое предназначение и способ производства.

Изделия, отмеченные как ШАОН, предназначены для общего применения. В таком случае асбошнур выполняет функцию теплоизоляционного материала и уплотнителя в различных коммунальных системах. Сердечник шнура сделан из крученных асбестовых нитей, а иногда из ровницы. Снаружи сердечник обвивается пряжей или волокнами асбеста. Асбошнур производится разного диаметра, минимальный показатель – 0,7 миллиметров, а максимальный – 35 миллиметров. Обычно изделие реализуется в мешках или 25-килограммовых упаковках.

Асбошнур ШАП также предусматривает наличие сердечника. Он изготавливается из тщательно прочесанных волокон асбеста или хлопка. Наружной обмоткой обычно выступает пряжа или нити из асбеста. Такое изделие популярно при установке теплопроводящих систем. К примеру, это может быть уплотнение, а также отличная теплоизоляция узлов. Естественно, это имеет смысл при повышенной температуре. Изделие сохраняет все свои первоначальные характеристики даже при давлении 0,1 МПа и температуре 400 градусов тепла. Пуховой асбестовый шнур применяется в идентичной среде.

Основные свойства марки ШАГ в целом похожи на другие марки. Конечно же, у такого шнура есть свои отличия. Изделие используется чаще всего при работе с газопроводами. Как вариант асбошнуром уплотняются люки. Диаметр таких шнуров обычно составляет 15-40 миллиметров.

ШАУ предназначен для обслуживания печей коксового типа, а именно для уплотнения или теплоизоляции различных элементов. Диаметр данного асбошнура бывает в пределах 20-60 миллиметров.