Особенности асбеста и асбестовой крошки


На современных промышленных предприятиях часто используются материалы, основанные на асбесте, незаменимом для достижения термостойкости и теплоизоляции. Из асбеста получают множество материалов и изделий. Это асбокартон, асбестовая крошка, набивки сальниковые, асбошнуры, асбестовые ткани и пряжа, а также парониты. Реже выполняются специальные панели, прочные асботекстолиты и фрикционные материалы, используемые для наладки тормозных колодок, а также дисков сцепления. Асбест часто встречается при строительстве. Из такого материала делают шифер, различные трубы и плиты.

Человечеству асбест известен довольно давно. Сперва люди стали прясть амфибол-асбест для изготовления ламповых фитилей. Также в одной из легенд упоминается асбестовая скатерть, которая не горела в огне. У нас асбест раньше называли каменной куделькой или горным льном.

Асбест быстро распространился благодаря отличным стабильным характеристикам и доступности. Весь асбест сегодня принято классифицировать по фактуре. К примеру, некоторые волокна представляют для здоровья опасность. Это амозит, антофиллит, акинилит и т.д. В составе таких материалов имеются жесткие асбестовые волокна с иглами. В отличие от таких разновидностей хризотил-асбест обладает эластичными иглами и мягкими волокнами.

Амфиболовые виды асбеста опасны из-за кислостойкости. При оседании в легких такой асбест обратно не выводится, что вредит дыхательной системе. Хризотил же быстро разлагается, выводясь из организма под влиянием слабых кислот. Сегодня многие ученые активно спорят насчет опасности хризотилового асбеста. Но пока что он официально признан безопасным.

Асбестовая крошка в промышленности используется более сотни лет. Из нее делают АТИ. Также асбокрошка играет роль теплоизоляционного материала. Она отлично сочетается со стекловатой, а потому обеспечивает теплоизоляцию нагревательному, а также котельному оборудованию.

Асбест высокого качества не допускает наличия инородных примесей, при этом его уровень влажности не должен превышать 3%. Покупая такой материал, нужно всегда смотреть на маркировку. Качественный материал, предлагаемый надежными компаниями, должен соответствовать ГОСТу 14192. В самой маркировке должен указываться производитель, дата изготовления и прочие данные. Также компания должна по требованию предоставить все сертификаты.