Применение паронита


Паронит из всех АТИ занимает лидирующие позиции. Это объясняется, прежде всего, тем, что паронит - отменный герметизирующий материал, который не боится агрессивных сред. Это прессованная смесь из резины, разбавленная волокнами асбеста. Из нее часто делают прокладки.

Паронит – идеальный вариант, если необходимо уплотнить любые разъемы при повышенной температуре, нестабильном или слишком большом давлении. Паронит активно используется в металлургии, нефтехимической и химической отраслях, электротехнике и электроэнергетической промышленности. Паронит незаменим при создании ремней приводного типа и клинового, смесителей, насосов и т.д. Причем касается это и дальнейшей эксплуатации подобных изделий.

Популярность паронита обеспечивает его демократичная стоимость. Материал отличается коррозийной активностью, что в обязательном порядке требуется при работе с алюминиевыми сплавами, латунью и различными разновидностями оцинкованной стали. Прокладки из паронита очень эластичные и упругие, они еще и обладают восстанавливаемостью, обеспечивая при этом долгий срок эксплуатации соединений. Более того вероятность разгерметизации сводится к минимуму.

Крайняя точка текучести материала достигается при 32 МПа. Паронит заполняет в соединениях механизмов все неплотности. Прокладку для этих целей лучше брать нетолстую, иначе она может просто выдавиться.

Листовой паронит основан на хризотил-асбесте и каучуке синтетического происхождения. Это обеспечивает материалу отличные показатели эластичности. Паронит можно легко резать, а также штамповать. Благодаря этому можно получать различные конфигурации прокладок. Долгое время при хранении материал не деформируется, также он не боится бактерий и плесени.

Наиболее популярным видом паронита является ПОН. Его лучшие качества можно оценить в водных растворах различных солей, слишком теплой пресной воде, жидком, а также газообразном аммиаке. ПМБ подходит для применения в различных средах: нефтепродуктах, включая и тяжелые, и легкие, индустриальном и других маслах, коксовом газе, настоящей морской воде.

Электролизерный тип паронита электроизолирует и качественно уплотняет ячейки и разнообразные неподвижные соединения. В данном случае рабочими средами бывают нитрозный газ, щелочь, водород с кислородом до 180 градусов, азотная кислота.