Основные асбестотехнические изделия


Асбест – это природный представитель гидросиликатов. Такой материал можно легко разделить на отдельные прочные тончайшие волокна. Все они представлены кристаллами со структурой как рулонного, так и трубчатого типа. Асбест обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и диэлектрическими качествами. Потому на его основе выполняют различные изделия промышленного характера.

Хризотил-асбест может применяться самостоятельно, к примеру, при теплоизоляции паровых котлов и различных нагревательных приборов. Однако чаще предпочтение отдают АТИ. По традиции асботкань считается отличным прокладочным и теплоизоляционным материалом. Из него шьют специальную жаропрочную рабочую одежду, производят асботекстолиты и пластики, а также прочие промышленные изделия.

Нетканое полотно из асбеста также относится к теплоизоляционным материалам, которые изолируют различные горячие поверхности. Асбополотно легко выдерживает температуры, достигающие 400 градусов тепла.

На такой основе выпускается асбобумага, отличающаяся собственной эластичностью и прочностью. Она применяется при изоляции паро- и трубопроводов, а также в металлургической сфере и при литье.

Асбошнур изготавливается из волокон хризотил-асбеста, хлопка и некоторых химических волокон. Такое изделие всегда обматывается нитями из того же асбеста. Подобные шнуры часто задействуются в тепловых агрегатах и целых системах. Они обеспечивают теплоизоляцию и уплотняют все соединения. Чаще всего асбошнур задействуется в аграрной промышленности и тепловых сетях.

Паронит – это еще один асбестовый материал. Его предназначение состоит в герметизации соединений, на которые воздействуют агрессивные среды, повышенные температуры и большое давление. Паронит отличается своей обширной сферой применения.

Из асбеста делают и сальниковые набивки. Они заполняют камеры, что обеспечивает герметизацию любых соединений. Сальники могут отличаться своими эксплуатационными качествами. В данном вопросе важную роль играет состав самих изделий. Плетеные графитированные набивки, пропитанные антифрикционным составом, подходят для наибольшего разнообразия рабочих сред.

К АТИ также относится тормозная лента и ее вальцованная разновидность. Они выполняют функцию накладок в тормозных, а порой и фрикционных узлах.