Плоский шифер как один из наиболее востребованных видов асбоцементной продукции


В строительстве и быту шифер из асбоцемента нашел свое широчайшее применение. К его преимуществам стоит отнести невысокую стоимость, как самого материала, так и его монтажа, он довольно прочен и долговечен. Как известно, шифер бывает волновым и плоским, и именно второй его вид отличается максимальной универсальностью, эстетикой и вариативностью эксплуатационных свойств, поэтому именно он и заслуживает максимально подробного обсуждения.

Сферы применения плоского шифера

Это один из лучших традиционных кровельных материалов, а кроме того он может применяться в:
- производстве сэндвич-панелей для стен;
- возведении ограждений;
- строительстве фундаментов;
- сборке быстровозводимых конструкций;
- в облицовке фасадов;
- отделке помещений,
а также в ряде других областей.

В качестве деталей быта, из него часто строят дешевые кабинки и уличные туалеты, вымащивают некрупные садовые дорожки, возводят вольеры и беседки, а также ограждения для грядок и компостниц. В промышленности он очень популярен на электростанциях – из него изготавливают оросители градирен.

Особенности производства и характеристики

Плоский шифер из асбоцемента гигроскопичен и воздухонепроницаем. Он легок по своему весу, но, при этом достаточно прочен, что способствует не только расширению сфер применения, но, и облегчению монтажных работ. Изготавливаться он может двумя способами:
А) непрессованным,
Б) прессованным.

Вторая разновидность отличается более высокими прочностными характеристиками, поэтому для нее позволительно использовать более крупные формы выпуска. Он лучше переносит нагрузки на изгиб, имеет более плотную структуру с повышенной ударной вязкостью. Кроме того коэффициент его морозостойкости существенно превышает непрессованные аналоги. Строить из него конструкции можно в любое время года, независимо от погоды. Также нельзя не отметить и его полную ремонтопригодность в рамках одного листа, когда вся целостность, например, ограждения может не затрагиваться.

Дополнительные факторы удобства плоского шифера

Как уже было отмечено, плоский шифер по сравнению с прочими строительными материалами, выгодно выделяется простотой монтажа и своим легким весом. Благодаря этому он легко обрабатывается обычной дисковой пилой или ножовкой. Помимо этого сам лист хорошо подвержен разнообразному декорированию – от покраски, до нанесения другой отделки.