Виды паронита


К группе паронитов относят листовые материалы прокладочного типа, производимые из асбоволокна с разными наполнителями (искусственными каучуками, вулканизирующими агентами и т.д.). Он нашел свое широкое применение в уплотнителях для разъемного соединения, причем популярность его обусловило абсолютное равнодушие к температурным режимам и агрессивным средам, а именно в:
- нефте- и химпромышленности,
- электроэнегетической,
- машиностроительной.

Типы паронита по области применения

В зависимости от назначения все парониты принято классифицировать на:
- ПОН (общего назначения, уплотнитель для неподвижных соединений для различных сред);
- ПОН-Б (прокладка для трубопровода и оборудования для специфических сред, таких как насыщенный пар, перегретая вода, сухие, нейтральные, инертные газы);
- ПМБ (прокладка для компрессоров, составляющих ДВС, соединений трубопроводов, промышленных агрегатов);
- кислотостойкий (для кислотных сред);
- электролизерный (для щелочных сред).
Следует учитывать, что начальные габариты листов и прокладок из этого материала могут увеличиваться (как и масса) в процессе контакта с рядом сред.

Разновидности паронита по структуре

Паронит может обладать как однородной структурой, так и специфической, в зависимости от предъявляемых к нему особых требований. В частности, выделяют армированный вариант, в формовке которого участвует ферронит. Он востребован в областях, где от прокладочного материала требуется особая прочность и устойчивость к деформациям, и удобен при обеспечении герметичности соединений в средах, состоящих из инертных газов, нефтепродуктов, а также горячей воды.

Виды формы выпуска

Производства паронита в современной промышленности налажены в различных его физических формах. Но, наиболее распространенными считаются листовой вариант и готовые уплотнительные прокладки, толщина которых может достигать 0,6см. Очень часто по внешней части изделия выполняется графитировка, незначительно увеличивающая его толщину, но, препятствующая возникновению эффектов адгезии при контакте с различными средами и другими материалами.

При этом, если листовая форма паронита, как правило, получается в стандартных, удобных для раскроя и конечного применения размерах, то прокладочный материал производится уже в готовых габаритах, толщина и типы сечений для которых могут быть вариативными, в зависимости от специфики конечного применения.