АБИ и техника безопасности


В печати то и дело встречаются материалы о вреде асбеста для здоровья человека – колонки статей пестрят цифрами о статистике по раковым заболеваниям и другим тяжелым повреждениям организма. К сожалению, человечество любит бросаться из крайности в крайность, и вместо того, чтобы подумать над способами безопасного применения этого материала, оно начало его повсеместно запрещать. В то же время ситуация с «вредом» асбеста далеко неоднозначна, и это следует учитывать не только в процессе производства из него тех или иных изделий, но и при его использовании на практике.

Асбест асбесту рознь

Во-первых, сразу стоит оговориться, группа материалов под общим промышленным названием «асбест» состоит, по сути, из двух широко известных подвидов – это хризотил и амфибол. Так вот как раз второй (цветной) и представляет собой наибольшую опасность для здоровья, поэтому с полным закрытием всех его разработок и запретом применения в промышленности сложно не согласиться. В то же время хризотил при правильной обработке и в условиях должной безопасности совершенно не несет вреда, безусловно, если его волокна надежно связаны другим веществом, например, цементом. Канцерогенное воздействие волокон асбеста напрямую зависит от размера волокна.

Более того, далеко не всегда вдыхание их несет за собой тяжкие последствия – человек может попросту откашлять попавший в организм инородный предмет и он не причинит ему вреда. Если же на производстве и в добыче хризотила использовать грамотные и современные, полноценные средства личной защиты, либо же применять автоматизированные линии, риск исчезает полностью. Кстати, особый риск несут в себе производства, где образуется асбестовая пыль в больших количествах – такие места обязательно оборудуют мощнейшими каналами пылеудаления и хорошей вентиляцией.

Бум искусственных заменителей

Когда начали проводиться исследования в отношении вреда асбеста, одновременно с этим исследователи стали искать заменитель этому замечательному по своим свойствам материалу. Безусловно, их изыскания увенчались успехом, в частности, на ряде производств стали заменять природный хризотил «экологически чистой» целлюлозой. Но, результат оказался ошеломляющим – по сравнению со старым добрым асбестом заменители оказались куда вреднее для здоровья, ведь полураспад их волокон в легких в сотни раз оказался более долгим, чем у хризотила.