Где берет сырье для своих изделий асбестотехническая промышленность?


Как видно из названия асбестотехнической промышленности, основным сырьем для нее служит именно асбест. Асбест – это не один определенный материал, а общее название для ряда гидросиликатных минералов. Эти минералы некогда были образованы вследствие магмовых извержений при непосредственном и очень активном влиянии термальной воды. Основным их, определяющим, по сути, пользу материала в целом, свойством является способность вычленять из своей структуры минимального диаметра волокна с полой структурой, и они, в свою очередь, способны отлично сопротивляться температурным воздействиям. Именно такая особенность строения позволила дать этому материалу нашим предкам красивое название – «горный лен».

Историческая справка

Чаще всего в природе из асбестовой группы встречается хризотил, нашедший свое широчайшее применение во множестве отраслей промышленности и быта. Известно, что руды с хризотилом добывали еще в древних Египте, Израиле, Греции, Индии и Китае, где хорошо знали об их свойствах, и применяли в качестве сырья для производства огнестойких тканей и фитилей. Одежды из него не горели, поэтому их свойства очень привлекали жрецов, часто одурачивавших наивных верующих «чудесами» собственного производства.

География добычи

На сегодняшний день известны сотни месторождений асбеста во всем мире. Крупнейшее из них разрабатывается в России (Баженовское, Урал), и запасы его не исчерпываются уже почти полтора века. Также в РФ действующими местами добычи асбеста считаются Киембаевское (Оренбургская обл.), Ак-Довуракское (Тува), Ильчиринское, Молодежное (Бурятия). Очень большие залежи найдены также в Британской Колумбии и Квебеке (Канада), на Ньюфаундлендских ос-вах (США), в Зимбабве, ЮАР, Колумбии и Бразилии.

Европейские разработки известны на территории бывшей Югославии, в Греции, Франции и Италии. Перспектива добычи также открыта и для Австралийского Союза, а китайцы уже достаточно давно используют свои месторождения. Помимо этих крупнейших залежей, в мире известна также масса незначительных залеганий амфиболов и хризотилов, ряд из них аналогично планируется в будущем разрабатывать в промышленных целях.

Производимые из асбестовых минералов заготовки широко используются в производстве изоляции всех типов, прокладок и фильтров, сцеплений, трансмиссий и ремней привода, термостойких тканей, изготовлении электроизоляции.