Что такое паронит?


Паронит – это разновидность листовых АТИ. Производится он посредством прессования специальной смеси, сделанной из волокон асбеста, полученной при вулканизации серы, специального растворителя, других ингредиентов. Чаще всего паронит выполняет функцию прокладочного материала. Он уплотняет разъемы и соединения в средах, которые отличаются повышенной агрессивностью, максимальным уровнем температуры, а также давления.

Готовые изделия из такого материала активно применяются в данных сферах:

- электроэнергетика;
- металлургия – различные трубопроводы, а также ремни с насосами;
- электротехника – изоленты и изоляторы;
- автомобилестроение – ремни и двигатели;
- химическая и нефтепромышленность – компрессоры, сосуды, ремни, смесители и многое другое.

Паронит входит в категорию хризотилсодержащих непылящих материалов. В процессе их использования асбестосодержащая пыль практически не выделяется, причем это касается и случаев осуществления механического воздействия. Все это делает паронит безопасным, а это очень важно для современных работодателей в условиях всеобщей асбестофобии.

Исходя из особенностей использования, паронит делят на ПОН. ПОН подходит для слабоагрессивных сред. Это азот, вода в виде пара и жидкости, аммиак в парообразном состоянии и в виде жидкости, нейтральные и инертные разновидности газов, водные солевые растворы. ПМБ применяются во многих средах. Чаще всего это газообразный азот, газы кокса, углеводороды насыщенного типа, масляные различные фракции, восковые расплавы.

Прокладочный материал – это в том числе и паронит, отвечающий ГОСТу 481-90. Он армируется ферронитом или сеткой из металла. В таком случае функцию связующего вещества-химиката выполняет нитрильный эластомер, при этом кевлар или тварон представляют собой армирующий наполнитель.

Немалое распространение получил метод, при котором паронит покрывается графитировкой. Благодаря этому адгезия с различными уплотняемыми поверхностями значительно снижается. Это очень важно, ведь прокладки из паронита часто применяются для уплотнения участков, соединяющих металлические поверхности.

Паронитовые уплотнители благодаря своим химическим и физическим особенностям обеспечивают системе отличную работоспособность, минимизируя вероятность разгерметизации различных элементов всего механизма.